MAÍZ: Para la campaña 2021/22 se estima un total de casi 740 mil ha cultivadas. Se calcula que las pérdidas rondarían el 4 % y, por otro lado, que un 10 % se destinaría a forraje, por lo que la superficie cosechable sería de 638 mil ha. A la fecha del relevamiento, el avance de cosecha alcanzaba apenas el 3 %. Las primeras estimaciones arrojan un rendimiento promedio ponderado de 68,4 qq/ha y un volumen de producción de 4.363.700 tn.
SOJA: Se prevé que en la presente campaña se alcanzaron 398.600 ha sembradas. Se estima que durante el mes de enero se ha perdido el 5 % de ésta, por lo que el área cosechable sería de 379.600 ha. A la fecha del relevamiento el avance de la labor era menor al 1 %. Las primeras estimaciones marcan un rendimiento promedio ponderado de 34,4 qq/ha y un volumen de producción de 1.307.100 tn.
GIRASOL: Para la campaña 2021/22 se estima que se sembraron 142.300 ha y se prevé que solo se perdió un 1 % de ésta, por lo que la superficie cosechable alcanzaría 140.400 ha. A fines de marzo, principios de abril, el 91 % de la misma ya habría finalizado la labor de trilla y las primeras estimaciones de rendimiento indican un promedio de 24,0 qq/ ha, por lo que el volumen producido por la provincia sería de 336.900 tn.
MANÍ: La superficie sembrada alcanzaría 16.400 ha durante la presente campaña. Se estima que, durante el mes de enero, se ha perdido el 5 % de la misma, por lo que el área cosechable sería de 15.600 ha. Durante los primeros días de abril, solo un 2 % ya habría sido arrancada. Las primeras estimaciones de rendimiento y producción arrojan un rendimiento promedio en caja limpio y seco de 45,5 qq/ha y una producción en grano de 49.600 tn.
SORGO: Para la campaña 2021/22 se estima una superficie total de 37.500 ha. De este total, solo unas 7.500 ha serían cosechables ya que se estima que la superficie perdida y planificada como forraje alcanzaría el 80 % de la sembrada. Aunque la labor de cosecha aún no había comenzado a la fecha del relevamiento, se espera un rendimiento promedio de 30,0 qq/ha y el volumen de producción se estima en 22.500 tn.
Fuente: BCCBA