Organizado por el Círculo de Periodistas Agropecuarios de Córdoba – CIPAG – se realizó en el Auditorio de la Reforma de la ciudad Universitaria, el Segundo Foro de Periodistas, comunicadores, dirigentes de instituciones, empresarios, funcionarios de Gobierno, docentes y estudiantes universitarios, participaron de una nutrida agenda de disertaciones que abordó los siguientes ejes temáticos:
– Inteligencia Artificial
– Oportunidades Laborales
– Año Clave Electoral
– Periodismo de Calidad
El presidente del CIPAG, Iván Bettini, fue el encargado de abrir la jornada con su mensaje a los presentes. “No fue fácil llegar hasta este momento. Las novedades en materia de contenidos, actualizaciones, objetivos y necesidades nos obligan a un debate permanente entre los colegas. Pero nuestro sueño ya camina y cumple hoy su segundo año. Queremos trabajar sin egoísmo, con participación y mucha generosidad; mostrar el agro; vivirlo. Sabemos que el espacio aún es pequeño, pero con un gran potencial”, dijo en un tramo de su alocución.
En nombre de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y como anfitrión del Foro, el Ing. Agr. Jorge Dutto, decano de la casa de estudios dijo emocionado que la institución está junto a los periodistas desde el primer momento. “Tenemos la gran suerte y tuvimos la gran posibilidad de compartir desde el génesis, del Círculo. Hoy estamos orgullosos de eso y también muy satisfechos de verlos crecer”, expresó.
“Celebro que haya muchos estudiantes. Los felicito por esta convocatoria también al concurso que han organizado (en relación al desafío COMAG), porque me parece que tenemos que ir trabajando con los más jóvenes. Ellos vienen con un chip totalmente distinto al que por ahí tenemos nosotros y lo que tenemos que hacer las instituciones, es ir adaptando y acompañando a lo que hoy los jóvenes están viendo de su futuro, sus expectativas.
El rector de la UNC, Jhon Boretto, también estuvo presente durante la apertura del Foro, al igual que el año anterior. “Celebro que se realice este tipo de encuentro porque vivimos momentos de muchos y vertiginosos cambios. Me gusta la temática del evento, los desafíos que implica el surgimiento de la inteligencia artificial y el impacto que va a tener en la actividad específica del periodismo agropecuario, como en todas las otras actividades que realizamos. Me parece que es desafiante”, dijo a los presentes.
Posteriormente dieron inicio los diferentes paneles integrados por referentes de los tema propuestos. Cada uno de los paneles contó con la participación de un moderador para hacer más amenas las intervenciones y luego dio lugar a las preguntas de los presentes.
Desafío Comag
Como cierre de las actividades se entregaron los premios del Desafío COMAG 2023, un certamen dirigido a estudiantes universitarios y secundarios, que pretende visibilizar y sensibilizar a los jóvenes y a la sociedad en general, sobre la importancia del complejo agrobioindustrial.
El “desafío” comunicacional fue promovido por los periodistas junto con el Instituto de Comunicación Agropecuaria (IdeCA), el proyecto académico que llevan adelante las Facultades de Ciencias Agropecuarias (FCA-UNC) y de Comunicación (FCC-UNC) de la Universidad Nacional de Córdoba, en cooperación con el CIPAG.
En este primer DESAFÍO COMAG, dirigido a estudiantes, ateneos, grupos rurales y profesionales interesados en el sistema agrobioindustrial, se presentaron más de 20 trabajos sobre diferentes temáticas de gran actualidad, relativas a producción sostenible, economía circular, nuevas demandas de los consumidores, nuevas tecnologías, la Argentina frente plan europeo “De la Granja a la Mesa”, entre otros.
El jurado valoró en especial el trabajo en equipos, junto con la relevancia de los temas, la diversidad de formatos y piezas de comunicación, así como el género y el canal de publicación de los materiales.
Estatuillas
Las tres propuestas seleccionadas con sus respectivas estatuillas (diseñadas y construidas por la escultora Mónica Casanova) fueron las siguientes:
– ESCUELA DE LA FAMILIA AGRÍCOLA COLONIA CAROYA. Diversos trabajos de alumnos sobre agroindustrias y economía circular; nuevas proteínas (innovación y tecnologías); inteligencia artificial; Argentina frente al plan europeo “De la granja a la mesa”; vivencias o propuestas sobre educación agrobioalimentaria. Formatos: Podcast, infografía interactiva (post de IG), página web, posteos para redes sociales, artículo periodístico, reel/tik tok/short.
– IPEM 290 BELL VILLE. Estudiantes del 6to. Año de la Orientación Comunicación decidieron producir un blog en el que publican sus producciones periodísticas. https://desafiocomagipem290.blogspot.com/.
– ATENEO SOCIEDAD RURAL DE JESÚS MARÍA (SRJM). Producción de dos informes con textos y podcast: Carne carbono neutro, a cargo de Betiana Aguirre, Ludmila Aguirre, Candelaria Rojo Gómez y Matías Contessi. ¿Dónde en Córdoba se produce leche? Podcast y textos a cargo de Vilma Castaño, Catalina Martinez, Ángelo Actis Piazza, y Jaqueline Silvestro, ateneístas de la Sociedad Rural de Jesús María (SRJM).
Certificados
Se decidió asimismo la entrega de certificados y menciones especiales para los tres trabajos ya citados y para los alumnos de instituciones y proyectos participantes, que a continuación se detallan.
– IPEA 291 – General Cabrera. Tema: Evaluación de raciones con subproductos de la industria manisera en función del aumento medio diario de peso en ovinos Hampshire Down, a cargo de alumnos sexto año del Instituto.
– IPEA 222 – San Francisco. Proyecto de investigación “Carnes sintéticas”, a cargo de alumnos y tutores, bajo formatos de texto y power point.
– Luz Florencia Cerda y Juan Antonio Gizzi. Tema: Proyecto bienestar de gallinas ponedoras. Gizzi es estudiante de Agronomía en la Universidad Nacional de Villa María y miembro del Ateneo de la Sociedad Rural de Villa María.
– Pablo Andrés Figueroa. Tema: Diferentes iniciativas y proyectos para la promoción de la educación agroindustrial. Figueroa es Coordinador de la Tecnicatura Superior en nuevas tecnologías aplicadas al agro del Instituto Superior Politécnico Córdoba.