• GeneralmenteAsiaes la región más afectada, ya que el patrón climático puede reducir los monzones y afectar al desarrollo de la cañade azúcar;
  • Si es extremadamente fuerte, Brasil, principal proveedor de azúcar, también puede sufrir, ya que un invierno más húmedo puede perjudicar la concentración de sacarosa y alterar el ritmo de la molienda.

En un nuevo informe “El Niño y sus efectos en el mercado de commodities”, hEDGEpoint Global Marketsdetalla la relación de los patrones climáticos y sus efectos en la oferta de azúcar. SegúnLivea Coda, analista de Azúcar y Etanol de la compañía, para entender mejor este contexto, primero es importante discutir cuáles son las condiciones que normalmente se necesitan para el desarrollo de lamateriaprima del endulzante. 

El azúcar se puede producir a partir de dos productos principales: la caña de azúcar y la remolacha azucarera. Cada cultivo requiere un conjunto de condicionesdiferente para desarrollarse. Mientras que la caña de azúcar es más adecuada para los climas subtropicales, la remolacha es un poco más resistente a las bajas temperaturas y puede soportar climas templados. 

“Como resultado, los principales proveedores de azúcar, Brasil, India y Tailandia, así como la mayor parte de América Central, producen azúcar a partir de la caña de azúcar, mientras que regiones como Europa, Eurasia y el norte de Norteamérica se adaptan mejor a la remolacha”, explica Coda. 

“Cada país y región tiene su propio calendario de cosecha, pero algo es igual: tanto la caña de azúcar como la remolacha necesitan lluvia, humedad del suelo y sol para un buen desarrollo durante su fase de crecimiento. Por lo tanto, los cambios en las condiciones climáticas regulares pueden afectarlas directamente y repercutir así en la producción total del endulzante”, añade la analista. 

Según la especialista, aunque no haya una fuerte correlación entre la incidencia del fenómeno de El Niño y las malas cosechas de azúcar, se sabe que agrega volatilidad a su disponibilidad, especialmente si se produce durante la ventana de junio/agosto, ya que puede afectar tanto a la cosecha brasileña como al desarrollo del cultivo en el Hemisferio Norte.“Sin embargo, hay que tener en cuenta que no todos sus efectos son necesariamente negativos, ya que El Niño afecta de forma diferente a cada región dependiendo, también de su intensidad”, señala.

 

Efectos de El Niño en el cultivo de caña de azúcar en Brasil, América Central, India, Tailandiay Europa 

Brasil 

La fase de cultivo de la caña de azúcar comienza a mediados de septiembre y dura hasta marzo. En esta etapa, lo ideal es que hayaabundantes precipitaciones, luz solar adecuadayhumedad del suelo. En la época de la cosecha, las escasas precipitaciones contribuyen a aumentar el contenido de sacarosa, lo que suele ocurrir en el invierno brasileño. 

El Niño puede hacer que el invierno sea más húmedo – lo que es malo para el ritmo de la cosecha y la concentración de sacarosa – su incidencia suele tener un impacto negativo en la producción total del endulzante. 

Además, durante la ventana más importante del desarrollo de la caña de azúcar (diciembre a febrero), el patrón climático puede inducir una reducción de las precipitaciones en el Centro-Sur, especialmente en el Norte de São Paulo, Minas Gerais, Goiás y Mato Grosso, lo que compromete el desarrollo de la próxima cosecha. Sin embargo, las correlaciones ENSO son más bajas para las precipitaciones en la región, lo que reduce sus efectos esperados en la producción total brasileña. 

América Central 

El Niño generalmente lleva a la región a un clima más seco de lo normal durante la ventana más importante para el desarrollo de la caña. Entre abril y noviembre, si el país no cuenta con métodos de riego, la caña de azúcar puede sufrir y no desarrollarseadecuadamente. 

India 

Entre junio y noviembre, lo que representa básicamente todo el período de desarrollo de la caña de azúcar, El Niño hace que el clima sea más seco – lo que hace que los monzones sean inferiores al promedio y posiblemente comprometa la producción de azúcar. Este año, si laintensidad de El Niño aumenta, afectando la actual formación de los monzones, puede aumentar el escenario de restricción de disponibilidad del endulzante, no obstante, si el período de sequíallega más tarde, puede inducir un mayor contenido de sacarosa. 

Tailandia 

Al igual que en India, El Niño se caracteriza por un clima más seco que el promedio durante la mayor parte del año, excepto durante el período de diciembre a febrero, cuando puede provocar precipitaciones por encima de lo normal. Por lo tanto, el patrón climático esextremadamente preocupante, ya que puede afectar negativamente tanto el desarrollo de la caña de azúcar como el ritmo de la molienda. 

Europa 

El Niño puede ser responsable de un ligero aumento de las precipitaciones en la región – principalmente en Francia y Alemania. Por lo tanto, suincidencia sería beneficiosa si se limitara a la ventana de marzo a agosto, que es exactamente la fase de desarrollo de la remolacha azucarera. Si el fenómeno es extremadamente fuerte, El Niño puede prolongar el período de lluvias y dificultar la cosecha. 

Como el pronóstico de ENSO señala una mayor probabilidad de formación de El Niño durante mayo-agosto, la preocupación por la producción de 23/24 ha aumentado. Aunque puede no repercutir enla cosecha actual (22/23), la producción de azúcar 23/24 deIndiapuede verse afectada si la probabilidad del patrón climático se intensifica rápidamente. 

Pero India no es la únicaen riesgo. El Centro-Sur brasileño también puede sufrir sus efectos. Un invierno más húmedo puede ser extremadamente malo para la concentración de sacarosa y afectar el ritmo de la molienda. Aun así, debemos tener en cuenta la magnitud esperada de este fenómeno climático. Debido a las bajas correlaciones, un El Niño más sutil puede no afectar tanto a la región. 

Para algunas regiones, como Europa, el patrón puede ser hasta beneficioso, y para otras, como América Central, las inversiones realizadas para ampliar la capacidad de riego deben evitar caídas significativas.