La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca aprobó el procedimiento de carga de información para los interesados en inscribirse a las compensaciones del Programa de Fortalecimiento Productivo Argentino-Sector Porcino, destinado a productores porcinos.

 

La iniciativa, oficializada en 13/2/23 en la Resolución 115/2023, contempla un pago único que será calculado a partir de una fórmula que tendrá en cuenta la relación entre el consumo de soja para alimentación y el volumen de producción del productor entre octubre de 2021 y septiembre de 2022.
La compensación será fijada en función de la cantidad de producción, y otorga un beneficio según:
1)Para la producción faenada valorizada a $ 30 por kg. La producción considerada corresponde a una doceava parte de la producción de kilos de cerdo faenados desde el 1º de octubre de 2021 hasta el 30 de septiembre de 2022, inclusive. El total de carne porcina faenada surge de los registros del SIGICA (SENASA) ? SIF (SAGyP).
2)Para la producción a invernada, lechones, cachorros y cachorras enviadas por el beneficiario a terceros con destino a invernada desde el 1º de octubre de 2021 hasta el 30 de septiembre de 2022, inclusive. Para el cálculo de la compensación se considerará un peso único de 30 kg por cabeza, y se compensara 30$/kg, es decir 900 $ por cabeza. La cantidad de cabezas remitidas a terceros con destino a invernada serán las registradas en el Sistema Informático de Gestión de Sanidad Animal (SIGSA) del aludido Servicio Nacional.
Cabe señalar que los valores base para el cálculo son determinados por el Programa.
Para solicitar la asistencia, los productores deberán estar inscriptos en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) del Senasa en alguna de las actividades «Porcinos Criador Comercial», «Porcinos Invernada» o «Porcinos Agricultura Familiar». y tener declarada su actividad como productor porcino ante la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP).
Del mismo modo, deberán haber remitido capones a faena entre el 28 de noviembre y el 30 de diciembre pasados.
PASO 1: ADHERIRSE AL SERVICIO DE AUTOGESTION DE SAGyP
Como primer paso, los interesados deberán ingresar con su CUIT y Clave Fiscal a auth.afip.gob.ar y adherir el servicio «Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca ? Autogestión SAGyP», si no se hizo este paso anteriormente para otro trámite.
Para ello, luego de ingresar al sitio de la AFIP, en el área «Mis Servicios» deberán buscar el menú el recuadro denominado «Administrador de Relaciones de Clave Fiscal».
En la siguiente página, se cliquea en «Adherir Servicio», y en el listado se debe buscar el botón con el logo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, cliquear en él, y en el desplegable, presionar «servicios interactivos» y luego, en «autogestión de SAGyP».
Luego deben ingresar nuevamente a la AFIP, ingresar en «ACEPTACION DE DESIGNACION», y aceptar.
PASO 2: AGREGAR SERVICIO DE PROFORPROAR PORCINO
Adherido el servicio, los interesados deben volver a ingresar a auth.afip.gob.ar con CUIT y clave fiscal, retornar a la página de «Mis Servicios» e ingresar al denominado «Autogestión SAGyP».
Allí, deberán ingresar el mismo CUIT ingresado en la AFIP y cliquear «empezar»; y una vez ingresados al sistema, deberán presionar el botón «agregar servicio».
Una vez agregado el servicio, aparecerá un recuadro con el nombre «Proforproar Porcino» en la página de autogestión; se debe presionar en él y, en la siguiente pantalla, cliquear en «ingresar».
PASO 3: COMPLETAR EL FORMULARIO
Finalmente, se arriba de esta forma al formulario (localizado en proforproar-aviar.magyp.gob.ar) donde se completarán los datos solicitados para pedir el beneficio, el cual reviste carácter de declaración jurada (DDJJ).
En la pantalla se podrá observar 
Para la Actividad Faena la cantidad de cabezas faenadas y los kilos faenados en el período
Para la Actividad Invernada la cantidad de cabezas a invernada a Terceros y los kilos correspondientes en el período.
Información que se usará para el cálculo del beneficio. (los kilos dividido 12).
En el formulario, además de autorizar a la AFIP y al Senasa a suministrar a Agricultura la información correspondiente, se debe informar el CBU ?donde se depositará el monto-, un e-mail, y, de forma opcional, un número telefónico.
Finalmente, se debe presionar el botón «confirmo solicitud» que mostrará luego un mensaje de confirmación, al cual habrá que presionar nuevamente en «confirmar».
La solicitud podrá ser editada o anulada durante la vigencia de la inscripción, estipulada en 15 días hábiles contados desde el 14 de febrero, entrando en a proforproar-porcina.magyp.gob.ar y cliqueando en los botones correspondientes («Editar solicitud» o «Anular solicitud»)
VERIFICACION DE LA INSCRIPCIÓN
Una vez inscriptos recibimos un mail de procapor@magyp.gob.ar confirmando la inscripción.
El monto a recibir sería una doceava parte de los kilos valorizados a 30 $/kg acotado a un máximo de 4 MM$.-
COMPENSACION = kg periodo / 12 x 30 <= 4.000.000$