La política sanitaria de “Covid 0” impuesta por el gobierno chino, se extiende más
de lo esperado y comienza a afectar las importaciones de carne.

Lo que inicialmente se percibía como una baja transitoria en nivel de
ventas domésticas y demoras en la cadena de distribución y suministro interno, ha llegado a
afectar fuertemente la operatoria de una de las terminales de mercadería más importantes del
mundo, el puerto de Shanghai.

La falta de operarios en las terminales reduce drásticamente la capacidad operativa de
ese puerto, que mueve cerca del 20% del tráfico de contenedores del gigante asiático.
La importante congestión de buques y contenedores varados a causa de las
restricciones sanitarias, ralentiza todo el flujo marítimo afectando especialmente el transporte
de alimentos en frío, entre ellos la carne.

De acuerdo a los datos informados por la Administración de Aduanas china, durante el
mes de abril ingresó al país un total de 192 mil toneladas de carne vacuna, apenas un 5% menos
de lo ingresado en marzo.

Claramente el efecto aún no se percibe en las cifras registradas en
destino durante ese mes. Pero si analizamos las cifras de salida desde origen -embarques que se
verán reflejados como arribos a partir de mayoya se percibe un impacto mayor.

Durante el mes de abril, las exportaciones de carne vacuna argentina con destino China sumaron 33.750 toneladas peso producto, un 14% menos que lo embarcado en marzo. 

 

Fuente: https://www.rosgan.com.ar/